Allgäuer Latschenkiefer –
Von Natur aus gut
Die Bestände der wildwachsenden Latschenkiefer stehen in Deutschland unter Naturschutz. Um dennoch genügend Erntematerial zur Verfügung zu haben, gibt es nur einen Weg: die Kultivierung. Sie beginnt mit der Anzucht von Jungpflanzen. Circa drei Jahre dauert die Aufzucht der Jungpflanze zum Baum.
Nach dem Einschlag des Erntematerials beginnt die Gewinnung des Latschenkiefernöls durch Wasserdampfdestillation. Seit 1981 existiert die Produktionsstätte von Allgäuer Latschenkiefer in Sonthofen, wo eine Destillationsanlage aus einer Latschenkiefer-Plantage die Produkte mit dem wertvollem Latschenkiefernöl gewinnt. Ehe das ätherische Öl nach der Destillation weiterverarbeitet wird, muss seine Zusammensetzung untersucht werden.
Dies macht das analytische Labor mit einer sehr genauen Untersuchungsmethode. Die Wirkungen von Latschenkiefernöl sind durchblutungsfördernd, entzündungshemmend und bakterien-hemmend.